이 책은 티소믈리에 저자들이 티의 6대 분류를 중심으로 방대한 역사와 함께 세계 각지의 테루아와 재배종, 수확, 가공 및 제다법, 티테이스팅, 티별 특징 등을 소개한다. 아울러 전 세계의 티를 생화학적 실험을 통해 비교 분석한 연구 결과들과 티 종류별 인체에 미치는 놀라운 효능 등을 각종 실험 자료들을 통해 제시한다.
또한 티 산업계의 현주소와 미래에 대한 독자의 이해를 돕기 위해서 세계 각지에서 차나무를 재배하고 있는 전문 재배인, 티 테이스터, 티 전문 경매인, 티 생산 전문가 등 티마스터들이 특별 인터뷰를 통해 들려주는 흥미로운 내용을 담았다.
티마스터 보급판 티의 이해
PART 1
티...산지에서 찻잔까지
PART 2
세계의 테루아
PART 3
티의 준비와 테이스팅
PART 4
티와 건강
부록
한국의 티