1부 호텔의 일반적 개념
Chapter1. 호텔산업의 발전사 13
Chapter2. 호텔의 기본적 개념 47
Chapter3. 호텔의 조직과 직무 95
Chapter4. 호텔 서비스 119
2부 호텔상품
Chapter5. 호텔상품 139
Chapter6. 객실경영 159
Chapter7. 호텔식음료경영 205
Chapter8. 연회,이벤트경영 265
Chapter9. 호텔부대시설경영 281
3부 호텔판매 및 운영관리
Chapter10. 호텔사업계획 295
Chapter11. 호텔마케팅 319
Chapter12. 호텔 인적자원관리 337
Chapter13. 호텔 관리회계 373
Chapter14. 호텔 정보시스템과 전산업무 401
Chapter15. 호텔시설, 안전관리 425
■ 신강현
■ 경기대학교 관광개발학과 학사
경기대학교 대학원 관광경영학과 석사, 박사
■ (주) 세방여행사 외국인 여행부 과장
서울 힐튼호텔 판촉부(Sales & Marketing) 과장
■ 경복대학교 관광과 전임강사
현재) 남서울대학교 호텔경영학과 교수
■ 관광호텔 등급심사 평가위원, 호텔경영사, 호텔관리사 자격시험 출제위원 및 면접위원
외교 통상부 국제협력단(KOICA) 면접위원, 산업자원부 서비스품질 인증 심사위원
조달청 기술평가 위원, 교육인적자원부장관 포상
■ 관광호텔의 인적판매 서비스전략에 관한연구(박사학위논문) 외 50여 편
■ 호텔경영학원론, 객실실무론, 글로벌매너 테크 외 8편
■ KTF CEO(서비스 리더십), 외식업중앙회(고객감동 실천)
한국 생산성본부(글로벌 매너) 외 특강 100여 회
■ 한강 르네상스 개발사업 외 연구용역 10여 건
e-mail : khshin@nsu.ac.kr